FC Porto 5-6 Sporting CP: Rugido de leão é à campeão!

A CRÓNICA: O CAMPEÃO DECIDE-SE NO DRAGÃO ARENA E SÃO OS LEÕES

Partia-se para aquele que poderia ser o ponto final no campeonato nacional de hóquei em patins, no Dragão Arena. Depois de estar a vencer na série por 2-1, o Sporting CP poderia erguer a taça de campeão nacional, caso vencesse esta quarta partida frente ao FC Porto.

Num jogo que não saía de grande pára e arranca inicial, a emoção tomou lugar no pavilhão a partir dos cinco minutos do começo do encontro. Depois de ambas as equipas se verem com um jogador admoestado com cartão azul para cada lado (Di Benedetto e Platero), as oportunidades e os golos começaram a surgir.

A abrir o marcador com um tiro a média distância, sem qualquer tipo de hipótese de defesa para Girão, foi Gonçalo Alves, O jogador dos azuis e brancos colocou a sua equipa em vantagem, apesar de não ser por muito tempo. Em jeito de resposta, no minuto seguinte, Toni Pérez assistiu e Romero empatou a partida, mostrando que os leões não se iam vergar.

A partir daqui começou o verdadeiro festival de hóquei em patins com as oportunidades a surgir cada vez mais para ambas as formações. Xavier Barroso fez o “gosto ao stick” uns minutos depois e voltou a colocar o FC Porto na frente por 2-1.

Depois de um cartão azul mostrado a Ferran Font, os azuis e brancos tiveram nova oportunidade para aumentar a vantagem, mas Girão disse “presente” ao defender o remate e as recargas de Gonçalo Alves no livre direto.

Possivelmente, foi o presságio do que se iria seguir no restante da primeira metade do encontro com o Sporting CP a conseguir a reviravolta no marcador. Ferran Font deixou dois jogadores do FCP para trás e rematou para o segundo golo, enquanto, na jogada seguinte a Romero mandar a bola à trave da baliza de Málian, no seguimento de um livre direto, Toni Pérez voltou a mostrar serviço e concretizou a “remontada”.

Estava totalmente em aberto o jogo no Dragão Arena e, como hóquei é hóquei, tudo pode acontecer em meros segundos como… A remontada do FC Porto!

Primeiro, foi Rafa a inserir a bola na baliza de Girão e, no seguimento da décima falta cometida pelos leões, foi Gonçalo Alves a consumar a reviravolta a meros segundos do final dos primeiros 25 minutos. O espetáculo estava montado, com sete golos apenas na primeira parte, e esperava-se a mesma ou uma maior intensidade na segunda metade.

E os segundos 25 minutos não poderiam ter começado de forma melhor para a turma de Alvalade. Logo aos quatro minutos da segunda parte, Toni Pérez atirou para o fundo das redes defendidas por Xavi Málian. O jogador do Sporting CP estava num dia “sim” e isso influenciou por completo a exibição coletiva. Estava empatada a partida.

Logo de seguida, foi assinalada a décima falta do FC Porto, foi exibido o cartão azul novamente a Toni Pérez e Gonçalo Alves por protestos, e Romero teve a oportunidade de colocar os leões na frente, mas Xavi Málian (tal como Girão) disse “presente” e defendeu o remate do jogador da equipa verde e branca. Estava a ser um dia de guarda-redes igualmente e mantinha-se o 4-4 no marcador.

Sentia-se o fervor no pavilhão. Para além disso, só a pressão existente de cada lado, o nervosismo, mas a vontade de vencer também prevalecia. As oportunidades continuavam a surgir e os guarda-redes não deixavam ninguém indiferente. A faltarem pouco mais de 12 minutos para o final do encontro, Gonçalo Alves voltou a colocar os portistas na frente, depois de converter uma grande penalidade que Girão não conseguiu defender.

À passagem para os dez minutos finais, com um Sporting CP a ser bastante ostensivo no ataque, Ferran Font assistiu e Telmo Pinto empatou, mais uma vez, o encontro. A incerteza no vencedor permanecia até ao final, com as duas equipas a batalhar com tudo o que tinham.

No entanto, os erros começavam a aparecer, com os nervos a sentirem-se cada vez mais à flor da pele. Os passes não entravam, os sticks “batiam na atmosfera” ao invés de na bola, as movimentações não seriam as esperadas e já trabalhadas, e a pressão era cada vez maior, dado o afunilar do tempo.

Esses mesmos erros, que atacavam as duas equipas, acabaram por surtir efeito no marcador. Foi assinalada uma grande penalidade a favor dos leões que Ferran Font converteu sem dó, nem piedade. A menos de cinco minutos do final, os leões venciam no Dragão Arena por 5-6.

Quem parecia não errar e não acusar pressão eram Xavi Málian e Girão. Os guardiões mantinham-se imperiais nas inúmeras das oportunidades de golo criadas pelos seus adversários. Totalmente implacáveis.

Com apenas pouco mais de um minuto para o término da partida, o técnico portista Guillem Cabestany retirou o guarda-redes da partida e colocou mais um jogador de campo para poder tornar algo viável a concretização do empate e da reviravolta.

E, a oito segundos do final, Gonçalo Alves teve na ponta do stick a derradeira oportunidade de empatar a partida, mas Girão manteve-se implacável.

Nada mais havia a fazer para os dragões e, ao vencer por 5-6 num encontro bastante emotivo entre duas equipas de topo, o Sporting CP é Campeão Nacional da Primeira Divisão de Hóquei em Patins.

Fonte: Diogo Cardoso/ Bola Na Rede

Sporting CP – Acaba por ser impossível determinar um ou dois jogadores neste ponto, quando o coletivo do Sporting CP acabou por ser fulcral na construção de jogo e do resultado. Todo o envolvente da equipa leonina trabalhou em prol do resultado. Menção honrosa a Gonçalo Alves (FC Porto).

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Reinaldo García – Esteve algo desaparecido no terreno de jogo. Reinaldo García é um jogador de tremenda qualidade, envolvido no plantel do FC Porto, mas não esteve à altura das exibições que outrora já nos presenteou.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

A nível defensivo, os homens de Guillem Cabestany apostavam bastante numa forte pressão ao portador da bola e numa marcação individual bastante cerrada a cada jogador do Sporting CP. Nos momentos ofensivos, “a carne estava toda no assador”, com o FC Porto a tirar partido da rapidez e inteligência dos seus jogadores.