SC Tomar 1-2 UD Oliveirense: Eficácia decide quem segue em frente

A CRÓNICA: VIRA AOS ZERO, ACABA AOS TRÊS… E COM MUITA POLÉMICA EM TOMAR

No Pavilhão Municipal Cidade de Tomar, Sporting Clube de Tomar e União Desportiva Oliveirense defrontaram-se em partida a contar para os Oitavos de Final da Taça de Portugal 2021/22, naquele que foi o primeiro jogo de sempre entre ambos na competição. De resto, esta época as duas equipas já se haviam defrontado em Oliveira de Azeméis, com a equipa da casa a sair vitoriosa por 4-2.

Antes deste duelo, tanto o Tomar como a Oliveirense saíram derrotados na partida do campeonato, disputada no fim de semana. Os nabantinos perderam por 3-1 frente ao SL Benfica, enquanto que os oliveirenses caíram diante da AJ Viana, por 4-3. Curiosamente, ambas perderam a jogar na condição de visitada.

A disputar um campeonato aquém das expetativas, a equipa de Paulo Pereira esteve melhor na primeira parte e dispôs das melhores ocasiões de perigo, levando a bola aos ferros da baliza de Francisco Veludo em duas ocasiões. No último minuto, Franco Platero ainda apareceu isolado e Veludo, com uma espetacular mancha, negou-lhe o golo. Quanto ao SC Tomar, a equipa de Nuno Lopes mostrou-se coesa e tentou, por diversas vezes, atacar a baliza oliveirense em transições rápidas. Como a eficácia não imperou, registava-se o nulo ao intervalo, para desanimo dos adeptos que marcaram presença nas bancadas.

Na segunda parte o papel inverteu-se e Francisco Veludo, que tinha sido o melhor em campo no primeiro tempo, cometeu penálti sobre Franco Platero e viu o cartão azul (28’). Na cobrança, o argentino enganou António Marante e fez o 0-1. Já depois de passados os dois minutos da exclusão, Marante manteve-se na baliza e, aos 32’, Jorge Silva passou para o interior da área e Nuno Araújo – que entrara segundos antes – apareceu completamente sozinho a fazer o 0-2. Falha defensiva fulcral, a custa mais um golo à equipa de Nuno Lopes. Curiosamente os dois golos surgiram numa fase em Veludo não estava na baliza.

Depois de se colocar em vantagem, a equipa de Oliveira de Azeméis passou a controlar o jogo, jogando em largura e em toda a pista. O SC Tomar não baixou os braços e, a 47 segundos do fim, a bola entrou no corredor central em Lucas Honório que rapidamente colocou no interior da área, onde apareceu Pedro Martins a rematar para o fundo das redes (1-2). Nos últimos segundos, Veludo deixou a baliza e Nuno Lopes apostou em cinco jogadores de campo. A três segundos do fim, Tomás Moreira rematou de longe e Xavi Cardoso cortou com a mão, num lance bastante duvidoso. A equipa do Tomar protestou bastante o penálti e acabou por ver três jogadores a serem admoestados com o cartão azul.

Ainda assim e apesar do final conturbado que não mancha o resto do jogo, a UD Oliveirense acabou por vencer esta partida com toda a justiça. O SC Tomar chegou ao golo com toda a justiça, embora não se tenha revelado suficiente para reverter a derrota. A equipa visitante foi a melhor equipa em campo, a mais eficaz e soube controlar a sua vantagem. Não há muito a dizer.

A UD Oliveirense está assim apurada para os Quartos de Final da Taça de Portugal, onde vai viajar até Viana do Castelo, para defronta a AJ Viana daqui a dez dias. Por seu turno, com esta derrota, o SC Tomar está fora da Taça de Portugal, mantendo-se ainda a disputar o Campeonato Nacional e a Liga Europeia.

Franco Platero – A magia argentina continua a sobressair nos pavilhões nacionais. O irmão do sportinguista Matías continua a mostrar que também é um craque. Num terreno sempre difícil, Franco Platero esteve no lance do primeiro golo, ao sofrer a falta e a cobrar o penálti. Foi o jogador que criou mais perigo, estando nas melhores ocasiões criadas pela sua equipa.

Fonte: Pedro Reis / Bola na Rede

Ivo Silva – O capitão nabantino foi dos que esteve mais tempo em campo e também dos mais inconformados, mas nunca revelou grande consistência exibicional e a falta de discernimento acabou por pautar a sua exibição. Está ligado ao segundo golo da UD Oliveirense, depois de falhar na marcação e deixar Nuno Araújo completamente sozinho no interior da área. Depois, ainda tentou o golo em diversas ocasiões, com remates de muito longe, mas quase sempre sem tomar a melhor opção. A três segundos do fim ainda viu o cartão azul, por protestos.

ANÁLISE TÁTICA – SC TOMAR

O SC Tomar é das melhores equipas portuguesas a jogar no seu reduto e hoje demonstrou, uma vez mais, o porquê de o ser. Com um bloco coeso e uma equipa bastante unida, criou muitas dificuldades à Oliveirense e, mesmo com a desvantagem, acabou por reentrar na partida no último minuto. Apesar da derrota, fica mais uma excelente exibição da equipa de Nuno Lopes.