Leixões SC 3-2 SL Benfica B: E tudo o que Rui Pedro e Nenê levaram

A CRÓNICA: SEXTA DERROTA CONSECUTIVA AO CAIR DO PANO

O jogo começou equilibrado, mas transparecia um jogo mais físico do que propriamente jogado no campo. Com oportunidades parte a parte, inclusive uma grande defesa de Beto a um cabeceamento de Tomás Araújo que parecia golo certo, foi o Leixões que abriu o marcador. Após jogada individual de Nduwarugira que acabou em cruzamento, foi Nenê que recebeu a bola e rematou para o fundo da baliza defendida por Mile Svilar, aos 13 minutos da primeira parte do encontro.

A equipa do Benfica não tardou em igualar o marcador. Aos 23 minutos, depois uma largada de Tiago Araújo pelo lado esquerdo, terminou a cruzar para Paulo Bernardo que, frente a frente, a Beto não desperdiçou e empatou a partida a uma bola. Logo no minuto seguinte, a equipa de Matosinhos viu um golo que lhes poderia dar vantagem anulado por fora de jogo.

O jogo manteve-se equilibrado até muito perto do final da primeira parte. Durante 20 minutos, quase não existiram oportunidades. Mas, no minuto final da primeira parte, Diogo Mendes cabeceou sozinho e conseguiu o golo da vantagem dos encarnados. Ainda antes do soar para o recolher aos balneários, houve lugar para uma defesa brutal de Mile Svilar a um remate potentíssimo de Joca Samuel. À ida para o intervalo, o marcador ditava o 2-1 a favor da equipa B do SL Benfica.

O recomeço do jogo mostrou mais um pouco daquilo que foi o jogo físico demonstrado na primeira parte. Foi maior o número existente de faltas cometidas por ambas as equipas do que propriamente o número de oportunidades de golo. Mas aos 50 minutos, o Leixões mostrou que não estava morto no jogo e que não tinha desistido do resultado. Nenê conseguiu rematar para o fundo das redes dos encarnados, após uma jogada algo confusa na área do Benfica B.

Mais confusão existiu 15 minutos depois, quando Rui Pedro teve nos pés a oportunidade colocar o Leixões novamente em vantagem. O avançado do Leixões tirou Svilar do caminho, mas ficou perdido. Com a baliza aberta à sua frente, Rui Pedro passou a bola para Nenê que falhou o alvo e rematou para defesa do guarda-redes belga do Benfica B. Foi uma boa jogada, apenas falharam no momento de decisão.

O jogo prosseguiu até ao final com bastantes oportunidades de golo parte a parte, mas nenhuma flagrante, e continuou a ser o jogo a que estava destinado desde o apito inicial. Com ambas as defesas alinhadas, apanhando o adversário em constante fora de jogo, com um número elevado de faltas para ambas as equipas e um empate quase anunciado. Se não fosse Rui Pedro a ditar o contrário, já para lá dos 90 minutos do encontro. Depois de ter falhado no momento decisivo frente a Svilar aos 75 minutos, Rui Pedro não falhou a poucos minutos do final do encontro, e deu a decisiva vantagem e vitória para o Leixões.

Paulo BernardoDepois deste encontro, outra escolha seria difícil de ser encontrada. Rematou para o primeiro golo dos encarnados, assistiu para o segundo e deu mais uma lição de futebol. Paulo Bernardo marcou o seu primeiro golo pelo Benfica B – que foi o culminar de uma exibição ao seu nível. Agarrou a oportunidade que teve depois de ser colocado a titular e fez ver o quanto merece a posição. Não é difícil de observar o talento que o jovem de 18 anos tem e transmite para a jogabilidade da equipa.

Rafael Furlan – O lateral esquerdo da equipa de Matosinhos pareceu não estar em jogo. Alinhou em 82 minutos do encontro, pois acabou por ser substituído, mas mostrou não estar na sua melhor forma e acabou por nem contribuir positivamente para o encontro. O brasileiro de 26 anos chegou esta temporada ao Leixões e já mostrou aquilo que é capaz nos restantes jogos em que alinhou.

ANÁLISE TÁTICA – LEIXÕES SC

João Eusébio utilizou um 4-3-3, mostrando novas adaptações no onze inicial, pois costuma utilizar outro sistema tático. Beto voltou a defender as redes da equipa da casa, João Pedro e Pedro Pinto seguraram a defesa central, com os apoios de Rafael Furlan e Edu Machado. No meio-campo, Avto, Encada e Nduwarugira assistiram os atacantes de serviço Joca Samuel, Jota (que no anterior sistema tático utilizado por João Eusébio alinhavam no meio-campo) e Nenê.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA B

Renato Paiva foi a jogo contra o Leixões num 4-3-3 algo ofensivo. Na baliza, Mile Svilar defendeu as redes dos encarnados e, na linha defensiva, João Ferreira e Tiago Araújo nas alas a apoiar Pedro Ganchas e Tomás Araújo. Na linha de meio-campo, com caráter mais ofensivo, estiveram Diogo Mendes, Ronaldo Camará e Paulo Bernardo. Os homens-golo dos encarnados foram Henrique Araújo, Samuel Pedro e, mais adiantado, Daniel dos Anjos.

SL Benfica B

BnR: Fez entrar Rafael Brito e José Gomes já para lá dos 90 minutos, o que pretendia com essas alterações?

Renato Paiva: Mais que tático, senti que tinha duas unidades que trabalharam até à inconsciência. Daniel dos Anjos e Paulo Bernardo foram dois gigantes naquilo que foi a ocupação de espaço e no trabalho com e sem bola. Portanto, para além de os fazer descansar, porque eles já não estavam mesmo a aguentar mais, era obviamente para tentar quebrar, naquela altura, a avalanche. Senti que o Leixões estava a ir muito pelos corredores e as substituições foram táticas por esse aspeto. Não foi mais que mexer nas pedras que estavam dentro de campo e refrescar o trabalho dos jogadores ali dentro.

Leixões SC

BnR: Como é que analisa o jogo e o golo marcado já ao cair do pano?

João Eusébio: O golo ao cair do pano é normal. Entramos muito bem no jogo. Deixe-me dizer que não acho que exista uma equipa que esteja sempre por cima. O Leixões esteve por cima nos primeiros 20 minutos, fez um golo. Depois de um lance fortuito, o Benfica (B) empatou. Mais uma vez, estivemos por cima e marcamos outro golo, mas estava fora de jogo de facto. E depois, num lance de bola parada, deixamo-nos sofrer. Na segunda parte, alterámos a nossa maneira de jogar. Passámos de um 4-3-3 para um 4-4-2 mais ofensivo do que a maneira como começamos o jogo e fomos à procura do resultado. Tivemos de equilibrar a equipa e fomos aquela que mais procurou a vitória. Tem a ver com os jogadores, com a capacidade. É a nossa gente, é a cidade, é o mar, a raça e a ambição que têm. Daí penso que o resultado é inteiramente justo.