Boavista FC 1-4 FC Porto: um Dragão convincente dá xeque-mate em território axadrezado

CRÓNICA: DRAGÕES VENCEM O HISTÓRICO DERBY NORTENHO E PROLONGAM A CRISE NO BESSA

O FC Porto soma três pontos no Estádio Bessa, após vencer o Boavista FC por 1-4. Foi um jogo com muitos golos, em que a equipa portista fez por merecer, impondo um domínio e controlo sobre o adversário, que se refletiu naturalmente no resultado.

Sérgio Conceição não promoveu relativas alterações ao seu onze inicial, para este encontro. Marcano foi novamente aposta no onze de Sérgio Conceição e acabou por valer a aposta, com um golo e uma tarefa defensiva consistente. Pepe por precaução, saiu do banco de suplentes ao minuto 86, de modo a ganhar ímpeto para o Mundial do Qatar, após o fim da lesão que susteve em outubro.

O FC Porto, nos primeiros 45 minutos, foi a equipa notavelmente superior, porque investiu muito mais ofensivamente. Só deu maioritariamente FC Porto no último terço, e geral controlo nas outras ações do campo. As estatísticas comprovaram isso mesmo. Os dragões tiveram mais remates enquadrados na baliza, maior percentagem de posse de bola, e fizeram por merecer a liderança durante os inteiros 90 minutos.

A equipa de Petit focou-se essencialmente em baixar linhas, com a tentativa na intercalação explosiva de investidas ofensivas, ainda que muito poucas para poder surpreender o FC Porto. As únicas verdadeiras oportunidades foram na segunda parte, com um remate ao poste e um golo de livre direto ao minuto 90+1, num autogolo de Diogo Costa.

O 1-4 não é um resultado surpreendente. Com a segunda parte, o desfecho ia adivinhando-se a partir da expulsão de Cannon ao minuto 58. Foi um momento do jogo que sentenciou a equipa do Boavista sob a ação do resultado, e os portistas souberam aproveitar para concretizar mais uns tantos. O resultado é justo. A equipa visitante foi competente, e reduz a diferença pontual ainda que temporariamente para o rival SL Benfica, que entra em campo neste domingo.

FC Porto

Ivan MarcanoÉ debatível a escolha “A Figura“ deste encontro. Pela lógica exibicional, Galeno levaria o prémio pelos seus dois golos e capacidade de desequilibrar ofensivamente, numa segunda parte individual magnífica. De certa maneira, Marcano pelo golo quase no fim da primeira parte, e pelo seu comportamento de líder defensivo, acabou por ser incisivo sobre a grande fatia da vitória portista, no Bessa. O jogo mudou totalmente com o seu golo, o que permitiu que o FC Porto fosse para o intervalo com um conforto maior, importante para o atropelo na segunda parte sobre o Boavista. É de salientar que este é o segundo golo inaugural consecutivo de Marcano nos últimos dois encontros.

Darwin Reggie Canon Boavista Benfica
    Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Reggie CannonO defesa destacou-se em campo pela negativa. A sua expulsão comprometeu a equipa do Boavista, no encontro de hoje. O seu duplo amarelo e respetivo cartão vermelho, foi decisivo para a derrota da equipa axadrezada. A equipa não se ajustou taticamente e sofreu perante o FC Porto demolidor, que cresceu ainda mais a partir do minuto 58.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

Sérgio Conceição apresentou um onze a não fugir do seu típico leque-base. Colocou um FC Porto em campo com a tática 4-4-2, com a dupla avançada Taremi – Evanilson em normal destaque. O meio-campo funcionou a todo o vapor, e no terço defensivo sublinha-se o emparelhamento Fábio Cardoso- Iván Marcano, pelo segundo jogo consecutivo.