FC Arouca 0-2 FC Porto: Soma e segue

CRÓNICA: VITÓRIA, APESAR DOS 45 MINUTOS DE AVANÇO

O Estádio Municipal de Arouca recebeu a visita do FC Porto, primeiro classificado, num jogo a contar para a jornada 21 do campeonato. Duas equipas com objetivos distintos, mas com igual necessidade de pontos. A equipa da casa para fugir aos lugares do fundo da tabela e o FC Porto para manter (ou aumentar) a distância pontual para a concorrência, no topo, naquele que é o jogo que antecede o clássico frente ao Sporting CP que pode ser de capital importância para o desfecho da liga.

Apesar da importância do momento, o FC Porto deu uma parte de avanço ao seu adversário. A primeira parte fica marcada por alguma apatia dos azuis e brancos e, ao intervalo, o nulo era um resultado justo. O Arouca, que raramente foi capaz de chegar com perigo ao último terço do terreno, também não permitiu que o FC Porto criasse demasiado perigo junto da sua baliza e foi controlando o jogo sem sobressaltos.

Do primeiro tempo, há, apenas, a realçar o golo (bem) anulado ao FC Porto à passagem do minuto 20, um remate de relativo perigo de Fábio Vieira uns minutos antes e uma excelente oportunidade de golo desperdiçada por Evanilson que, em posição frontal, dentro da área, rematou contra um defesa arouquense. Uma nota, também, para a substituição forçada (lesão) de David Simão, que deu lugar a Leandro Silva.

A segunda parte ameaçava tomar o mesmo rumo. O FC Porto voltou a surgir em campo com processos lentos e previsíveis.

No entanto, aos 55 minutos, Vitinha, dá um verdadeiro pontapé na monotonia e coloca o FC Porto na frente do marcador. Um grande golo de um enorme jogador. Na zona central do terreno, bem afastado da linha da grande área, desfere um remate indefensável.

Dois minutos mais tarde, Mbemba, após cruzamento de Fábio Vieira, aumenta, de cabeça, a vantagem dos dragões e coloca uma pedra sobre o jogo. Pelo meio, Sérgio Conceição lançou Taremi, João Mário e Galeno.

Os golos soltaram a equipa portista e desorientaram a equipa da casa. Foram-se somando oportunidades de golo sem que, no entanto, tenha havido arte e engenho para aumentar o placard. Aos 78 minutos, o momento mais negro do encontro. A lesão de Diogo Costa.

Após uma queda aparatosa, o jovem guarda-redes surge no relvado combalido e obriga à entrada de Marchesín na partida. Foram largos minutos de assistência ao jogador que obrigaram a 13 minutos de tempo extra. Após o reatar da partida o jogo caminhou, sem grandes peripécias, para o seu final, deixando, apenas, espaço para mais uma estreia. Stephen Eustáquio também foi a jogo.

Já bem para la da hora surgiu o apito final do árbitro e o FC Porto, numa exibição quanto baste, confirmou a 16ª vitória consecutiva para o campeonato.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Vitinha – Por todas as razões e mais alguma. Tudo o que faz, faz bem. Impressiona, acima de tudo, pelo critério em todas as decisões que toma em campo. E, hoje, coroou mais uma excelente exibição com um golo de levantar o estádio que teve, o condão, de desbloquear o jogo e lançar o FC Porto para mais uma vitória.

FORA DE JOGO

Pepê – Luis Díaz saiu e o lugar vai sendo ocupado pelo extremo brasileiro contratado ao Gremio no último verão. A um jogador que custou 15M€ exige-se mais. Nota-se que a qualidade está lá, mas ainda vai faltando andamento. Não conseguiu ser desequilibrador e saiu perto da hora de jogo para dar lugar a Galeno.

ANÁLISE TÁTICA – FC AROUCA

O FC Arouca apresentou-se em campo no seu habitual 1x4x3x3 e voltou a mostrar muitas fragilidades. Apesar de contar nas suas fileiras com alguns jogadores já consagrados do nosso futebol, apresenta muitas limitações no seu processo ofensivo. Foi capaz de fechar os caminhos da sua baliza durante grande parte do jogo, mas não conseguiu impressionar no momento com bola.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

Sérgio Conceição voltou a apostar na fórmula do sucesso dos últimos jogos. Evanilson surgiu, novamente, como único ponta-de-lança, secundado por Otávio, Fábio Vieira e Pepê. No meio campo, Grujic voltou a merecer a confiança do treinador a juntou se a Vitinha na sala de máquinas portista. Bruno Costa voltou a ser titular e Pepe voltou à competição. Ainda que entusiasmante no papel, a equipa foi lenta de processos e só conseguiu recuperar o bom futebol depois da entrada de Taremi e da passagem de Otávio para o meio campo. Começou, aí, a ligar melhor o seu jogo e a dar melhor sequência à pressão asfixiante que foi sendo capaz de fazer sobre o jogadores do Arouca ao longo de todo o jogo.