FC Porto 4-0 FC Vizela: Cada tiro, cada melro

A CRÓNICA: BOA ENTRADA NA SEGUNDA PARTE VALEU PASSAPORTE PARA OS QUARTOS

Sexta-feira de decisões no Grupo A da Taça da Liga. O FC Vizela deslocou-se ao Estádio do Dragão para um jogo onde tanto o visitante como o FC Porto lutavam por um lugar nos quartos da remodelada competição, que apura o Campeão de Inverno.

No segundo jogo ao leme da equipa Vizelense, Tulipa não poderia ter um pior começo. Quarenta e sete segundos: foi o tempo que durou a baliza vizelense a ser batida. Buntic perdeu a noção do tempo e Toni Martinez apareceu, qual carteirista, a roubar a bola ao guardião vizelense e a fazer o primeiro para os dragões.

Numa primeira parte morninha, o FC Vizela tentou reagir e, por duas vezes, quase chegou ao golo. Primeiro, uma belíssima jogada pela esquerda, que culmina com um remate de Méndez, intercetado por Wendell. Depois, mais uma jogada brilhante, acaba com Kiko Bondoso a falhar clamorosamente a baliza à guarda de Cláudio Ramos.

A segunda parte, já com Evanilson, Taremi e Otávio em campo, foi bem diferente. A equipa portista assumiu claramente as despesas do jogo e foi para cima da equipa minhota. Logo aos 48´, 2-0 para os azuis e brancos. Passe de Grujic a desmarcar Galeno, que com uma simulação tira dois defesas do caminho e a não tremer na cara do guardião adversário.

Dez minutos depois, 3-0 para os da casa. Livre saído do laboratório, com a Pepê deixar para Wendel, que com um remate potente faz o terceiro. Primeiro golo do lateral brasileiro nesta temporada.

Aos 64´, mais um para o FC Porto. Passe brilhante de Otávio para Evanilson, que é carregado em falta dentro da grande área. Chamado à cobrança, Taremi não desperdiça a oportunidade e aumenta para 14 o número de golos marcados nesta temporada.

Final da partida: 4-0 para os dragões, num jogo acessível que valeu a passagem à próxima fase da Taça da Liga, competição que nunca conseguiu vencer.

A FIGURA:

Galeno FC Porto
    Fonte: DIogo Cardoso/BnR

Galeno – Foi o mais desequilibrador em todo o jogo. Foi pelo seu lado que o perigo foi criado e acabou por fazer o golo que desbloqueia por completo o jogo. Nota para Grujic, que também fez um jogo muito competente.

O FORA DE JOGO:

Fabijan Buntic Errou clamorosamente no primeiro golo, abalando por completo as expectativas vizelenses. Foram quase nulas as suas intervenções no jogo, sendo que o seu highlight as quatro vezes que foi buscar a bola ao fundo das redes. Pedia-se mais.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

O FC Porto alinhou no 4-4-2 habitual, com as alterações necessárias da parte de Sérgio Conceição, depois de já poder contar com os atletas que participaram no Campeonato do Mundo.

Sem surpresas no onze inicial, a linha defensiva a quatro mostrou-se coesa, com Grujic e Uribe a serem os “maestros” no meio-campo portista. Com os setores bem conectados, ofensivamente, foi por aqui que os dragões criaram perigo.

Toni Martinez teve a grande ocasião de golo nos pés, logo no primeiro minuto, e mostrou ser adversário árduo para Buntic, junto de Namaso.

ANÁLISE TÁTICA – FC VIZELA

O Vizela optou por alinhar num tradicional 4-2-3-1, moldável em 4-4-2 aquando dos momentos ofensivos. A linha defensiva, montada por quatro jogadores, foi facilmente desmontada pela ofensiva portista, não tendo sido demonstrada a coesão necessária para o encontro.

Claudemir e Raphael Guzzo tentaram ligar os setores através das suas posições no meio-campo, mas, apesar de um bom momento na primeira parte, acabaram por ser parados pelos médios portistas aquando dos momentos de construção.

Alex Mendez tentou alguns rasgos de genialidade, com Nuno Moreira e Kiko Bondoso a dar verticalidade nos flancos. Alexander Schmidt alinhou a ponta de lança, mas teve tarefa fácil perante a defesa dos dragões que o impediram de efetuar qualquer movimento de ligação.