Gil Vicente FC 0-2 FC Porto: Dragões regressam às vitórias

A CRÓNICA: HOJE NÃO HOUVE GALO

O FC Porto regressou às vitórias após vencer o Gil Vicente FC por 2-0, em Barcelos. Num jogo em que a equipa da casa fez pouca mossa, os dragões até podiam ter saído do encontro com outro resultado.

Até foram os gilistas a aproximarem-se da baliza adversária primeiro, mas valeu a boa defesa de Diogo Costa. A partir daí só deu FC Porto. Sérgio Conceição promoveu várias alterações no onze inicial. David Carmo, Eustáquio, Wendell, Toni Martínez e Galeno saltaram do banco para a equipa inicial, e Pepê jogou a lateral direito, no lugar de João Mário.

O FC Porto sempre foi mais atrevido pela esquerda, com a irreverência de Galeno, a servir Taremi e Toni Martínez. De facto, os dragões jogaram em 4-4-2, com Eustáquio a jogar no miolo, sempre próximo de Taremi, que muitas vezes recuava para procurar a bola.

Toni Martínez sempre jogou mais focado na baliza e até marcou por duas vezes na primeira parte… Ambos anulados por fora de jogo. Apesar dos constantes off-sides, o espanhol procurou ainda servir os companheiros na frente.

O Gil Vicente FC jogou praticamente sempre a defender.

Na segunda parte, face ao resultado, os gilistas conseguiram ter mais bola e conseguiam fazer mais aproximações à baliza de Diogo Costa, que fez ainda uma outra grande defesa nos minutos finais, a um cabeceamento de Fran Navarro. Fujimoto, Pedro Tiba e Kevin Villodres (os dois últimos entraram após o intervalo), foram os homens mais agitados na frente de ataque, que procuravam constantes duelos no espaço com Wendell, Pepê e David Carmo.

O resultado final acaba por ser ajustado, na segunda parte o ritmo de jogo foi outro e deu ao FC Porto para gerir, promovendo algumas alterações face ao próximo jogo, daqui a quatro dias, para a Liga dos Campeões.

Mehdi Taremi FC Porto Gil Vicente
    Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Mehdi Taremi – Autor do primeiro golo do encontro, num belo remate de primeira, o iraniano foi incansável na constante procura de jogo, recuando várias vezes para terrenos médios, próximo de Eustáquio. Nos minutos finais podia ter bisado, após um excelente lance individual, mas o remate saiu um pouco ao lado.

Gil Vicente FC
    Fonte: Paulo Ladeira / Bola na Rede

Fran Navarro O avançado espanhol não esteve nos seus dias. Apesar do grande cabeceamento quase no final da partida, Navarro perdeu todos, ou quase todos, os duelos que disputou com os defesas, principalmente com Pepe. O ataque do Gil Vicente FC não surtiu muito efeito, muito por culpa das fracas ações.

ANÁLISE TÁTICA –  GIL VICENTE FC

Começou a partida a jogar em 4-2-3-1, com Navarro na frente, sozinho, e Fujimoto nas suas costas. Os cinco homens no meio-campo obrigaram o adversário a jogar mais pelas alas, mas com os dois golos sofridos na parte final da segunda parte obrigou Ivo Vieira a alterar o plano da equipa para tentar levar pontos. Na segunda parte os gilistas atuaram em 3-4-3, com Pedro Tiba e Villodres a ajudar Navarro nas manobras ofensivas. Com o meio campo mais descompensado, apenas o facto do adversário estar em gestão na segunda parte fez com que a equipa da casa fizesse mais aproximações ao último terço, a partir dos 70 minutos.