Portimonense SC 0-3 FC Porto: Em dia de clássico, dragões somam três pontos em terras algarvias

A CRÓNICA: DRAGÕES VENCEM E SÃO LIDERES ISOLADOS ANTES DO “CLÁSSICO LISBOETA”

No Estádio Municipal de Portimão, o Portimonense SC recebeu o FC Porto, duelo este a contar para a 13.º jornada do campeonato. De notar que, o Portimonense SC, tem apenas nove golos sofridos, até ao momento, encontrando-se em 6.º lugar na competição.

De notar que, Paulo Sérgio, não contava com Nakajima para o encontro, por este ser um jogador emprestado pelo próprio adversário, o FC Porto. Já nos dragões, ressaltar a troca de Sérgio Oliveira (sai) por Vitinha (entra) e de João Mário (sai) por Manafá (entra), e, a ausência do capitão Pepe, ainda lesionado.

Na primeira parte, o FC Porto mostrou-se, como já se expectava, dominante no jogo, porém, o Portimonense, através de contra-ataques, criava perigo – de destacar uma oportunidade desperdiçada por Fabrício, aos 5 minutos, travada com grande defesa de Diogo Costa.

A intensa pressão dos dragões não era suficiente para criar perigo, pois a equipa algarvia não concedia qualquer espaço à equipa visitante, bloqueando todos os seus pontos fortes. No entanto, uma falta sobre Evanilson aos 47 minutos, muda completamente o cenário para a segunda parte – livre de Luís Diaz, ressalta em Pedro Sá, e os azuis e brancos inauguram o marcador no Estádio Municipal de Portimão. Uma primeira parte com muitos duelos físicos e poucas oportunidades de golo claras.

Na segunda parte, os dragões entraram a todo o gás em busca de um golo, que dava uma maior margem de segurança à equipa, todavia a equipa da casa continuava a fechar todos os espaços que conduziam à baliza.

Os azuis e brancos, contrariamente aquilo que acontecia na primeira parte, tinha mais espaço para as ruturas e, por diversas, conseguiam penetrar a defesa dos algarvios, porém, não conseguiam chegar ao segundo golo.

Contudo, a qualidade individual resolve jogos: com uma ótima jogada de Taremi e Evanilson, Vitinha faz o que quer da defesa do Portimonense SC e marca o segundo golo da equipa, aos 70 minutos. Cinco minutos depois (75), Luis Díaz, como já é habitual, faz um passe que desmarca Otávio, que finaliza com um “chapéu” por cima do guarda-redes. O Portimonense SC já não era capaz de travar o fulgor ofensivo dos dragões.

Vitinha FC Porto Vitória SC
    Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Vitinha – Para não ser “mais do mesmo” optei por não eleger Luis Díaz como o homem do jogo. Desta vez, escolho outro craque: Vitinha. Dominou o meio-campo, geriu a posse de bola dos dragões e corou uma grande exibição com um golo. Mandou no jogo.

Pedro Sá – Esteve bem defensivamente, mas é o principal “culpado” no primeiro golo do jogo, onde desnecessariamente coloca a perna para desviar o livre efetuado por Luis Díaz. Desviou a bola para dentro da baliza e deixou os dragões na frente do marcador, para nunca mais de lá saírem.

ANÁLISE TÁTICA – PORTIMONENSE SC

Com a ausência de Nakajima, o criativo da formação algarvia, Paulo Sérgio apostou num 3-4-3 tendo Fabrício como o homem-alvo do ataque, sendo que Aylton Boa Morte e Angulo, dois jogadores muito velozes como Fabrício, permitiam à equipa criar contra-ataques rápidos e perigosos.