Belenenses SAD 0-0 Moreirense FC: Mateus Pasinato volta a fazer das “suas” no Jamor

A CRÓNICA: NEM A SEGUNDA PARTE TROUXE GOLOS

O Belenenses SAD empatou a zeros com o Moreirense FC, no Estádio do Jamor. O encontro acabou por ter duas faces distintas da primeira para a segunda parte.

Numa primeira parte sem qualquer golo, notou-se um Belenenses SAD sempre por cima do encontro e um Moreirense FC na expetativa e a aproveitar algumas distrações da equipa da casa. O lance de maior registo foi mesmo o remate de Miguel Cardoso que obrigou Mateus Pasinato a aplicar-se para defender um remate em arco que daria o um a zero para a equipa da casa.

O segundo tempo mostrou um Moreirense FC diferente que obrigou André Moreira a mostrar os seus reflexos após um remate de cabeça de Filipe Soares ao minuto 54. O Belenenses SAD respondeu e Cauê quase inaugurou o marcador, mas Pasinato manteve a baliza dos Cónegos a zero.

Estávamos perante um encontro totalmente diferente daquele que vimos na primeira parte. O Belenenses SAD e o Moreirense FC começaram a mostrar que queriam realmente os três pontos. Quem esteve mais próximo do golo foi sempre a equipa da casa, mas até os golos acabaram por ser anulados. Com este resultado, o Belenenses SAD fica em 10.º lugar em igualdade pontual com o Moreirense FC.

Mateus Pasinato – De novo uma grande exibição do guardião brasileiro, desta vez no Jamor. O único lance que acabou por não defender acabou por ser invalidado por posição irregular de Edi Semedo.

Primeira parte de ambas as equipas – Se há algo que faltou a este encontro para além dos golos, foi uma primeira parte ao nível da segunda. Houve oportunidades para ambas as equipas, mas na segunda parte viu-se muito mais uma busca incessante pelos três pontos, principalmente da parte do Belenenses SAD.

ANÁLISE TÁTICA – BELENENSES SAD

A equipa de Petit apareceu com um 3-4-3, com André Moreira na baliza e tridente defensivo composto por Tomás Ribeiro, Cafu Phete e Henrique Buss. O meio campo ficou entregue a Cauê e Afonso Taira com apoio nas alas de Rúben Lima e Tiago Esgaio, quer na zona mais ofensiva como mais defensiva, formando uma linha de cinco defesas. No ataque a evidência esteve claramente quando a bola ia para Silvestre Varela, o principal desequilibrador no jogo ofensivo do Belenenses (juntamente com o inconformado Miguel Cardoso) e Cassierra que deu muita luta e trabalho aos centrais do Moreirense.

Outra nota de destaque foi para a versetalidade do tridente ofensivo da equipa, que chegou a ver Cassierra no corredor direito e a posição central entregue a Miguel Cardoso com Silvestre Varela a aparecer também como terceiro médio à frente de Cauê e Afonso Taira, ou no corredor direito. O objetivo era sempre o cruzamento com o pé direito.

Na segunda parte foi visível uma equipa com um objetivo muito mais claro em chegar aos três pontos. As oportunidades foram criadas, mas Pasinato evitou que a equipa de Petit conseguisse os três pontos. As substituições acabaram por dar uma frescura ao ataque que no final até montou um golo anulado por posição irregular.

ANÁLISE TÁTICA – MOREIRENSE FC

O Moreirense apresentou-se num 4-3-3, mas com a ausência do ponta de lança puro Fábio Abreu que rumou a outras paragens. Assim sendo, o homem mais adiantado da formação de Ricardo Soares foi Pedro Nuno contrariamente às expetativas criadas em torno de Walterson Silva, que entrou na equipa. Com Fábio Pacheco a ocupar a posição de seis puro, a equipa teve de puxar pelos índices físicos e a levar o jogo muitas vezes para os duelos aéreos e para as disputas individuais (até pelas condições menos boas do relvado).

Nas transições, que foram uma imagem de marca desta equipa até com algumas recuperações de bola, o destaque ia para a presença de Pedro Nuno a aparecer como um avançado com uma grande mobilidade e Walterson Silva a imprimir velocidade no corredor direito.

Na segunda parte, os cónegos mostraram-se com uma maior vontade de conseguir levar os três pontos do Jamor, mas tiveram de sofrer face à pressão em o sufoco final do Belenenses SAD. As substituições acabaram por não ter um grande reflexo no modo de jogar da equipa e o herói do encontro foi mais uma vez Mateus Pasinato.