CD Tondela 0-3 Portimonense SC: Algarvios souberam levar a “água ao seu moinho”

A CRÓNICA: PORTIMONENSE DOMINOU COMO QUIS DEPOIS DE MARCAR

Um encontro entre duas equipas com o mesmo propósito: garantir a manutenção no escalão principal.

O Tondela exerceu um ligeiro ascendente sobre os algarvios. Com as linhas mais subidas e a preferir o jogo apoiado, a equipa da casa tinha mais posse de bola. Contudo, os beirões não conseguiram criar oportunidades de golo.

Já os forasteiros tentavam explorar os passes longos à procura da referência ofensiva, Beto, mas sem grande sucesso. Todavia, era previsível que, se o Portimonense, conseguisse a bola nas imediações da grande área tondelense, poderia criar grande perigo.

O primeiro remate digno de registo aconteceu aos 20′, numa boa combinação do ataque tondelense, com Daniel dos Anjos. O avançado brasileiro surgiu nas imediações da grande área, em boa posição, mas o remate saiu pela linha de fundo.

Quem não marca, sofre. O Portimonense estava mais longe da baliza, mas conseguiu chegar ao primeiro. Aos 35′, Wilyan conquistou a bola junto à grande área adversária e assistiu Beto, que, no coração da área, não falhou.

O golo fez com que os algarvios se soltassem mais, criassem mais oportunidades e chegassem mesmo ao segundo golo de grande penalidade, nos descontos da primeira parte. Luís Godinho foi alertado pelo VAR que João Pedro levou a mão na bola e Boa Morte não se intimidou perante Samuel.

Na segunda parte, o Portimonense entrou como acabou a primeira: com mais bola e mais confortável no jogo a tentar aproveitar as brechas na defensiva tondelense. Contudo, nenhuma das equipas conseguia criar oportunidades e à medida que os minutos passavam, a equipa da casa tentava encostar cada vez mais os forasteiros à sua zona defensiva.

O jogo decorria num ritmo lento, ao gosto do Portimonense. O Tondela não conseguia encontrar espaços na grande área adversária e os algarvios aproveitaram o espaço livre e as perdas de bola no ataque tondelense para fazer transições rápidas. Precisamente, num contra-ataque rápido, Beto foi derrubado nas imediações da grande área adversária e Candé marcou irrepreensivelmente o livre direto e fez o 3-0, perto do minuto 80.

O melhor que a equipa da casa conseguiu fazer foi obrigar Samuel a um esticar-se para uma grande defesa, num remate à entrada da área por Salvador Agra.

Sem mudanças no marcador, o Portimonense conseguiu uma vitória confortável e justa, em especial pelo que conseguiu criar, depois do 1-0.

Beto – O avançado do Portimonense combina o poder físico com a mobilidade, aspetos bastantes importantes na estratégia algarvia. Parece, por vezes, que está escondido no meio dos centrais, mas quando tem a bola nos pés, é um perigo. Fez um golo, conquistou o livre que daria o 3-0 e também esteve presente a combinar com os parceiros no ataque.

Substituições do Tondela – A perder por 2-0, Pako Ayersterán resolveu trocar um central e um médio, Quaresma e Dantas, por um central e um medio defensivo, Ricardo Alves e Iker… Numa altura em que era preciso arriscar para criar rasgos na defensiva forasteira, o técnico não demostrou ambição e equipa manteve o bloqueio no ataque. Só aos 79 minutos, arriscou um pouco ao colocar Dadashov e retirar Rafael Barbosa, mas foi muito pouco…

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

A equipa tondelense manteve o esquema tático dos últimos jogos, 4-2-3-1. No meio-campo, Tiago Dantas e João Pedro eram os elementos mais recuados, especialmente o jogador emprestado pelo Benfica, que desempenhou um papel importante na primeira fase de construção dos beirões.  Rafael Barbosa e Jhon Murillo baixavam muitas vezes para combinar com os laterais, em especial com Bebeto.

O jogo dos tondelenses passou muito pela construção do jogo desde trás, preferindo a bola no chão ao jogo aéreo. A aposta na baliza em Niasse também facilitou esta abordagem. Curiosamente, Pako Ayersterán não arriscou nas substituições, mesmo a perder por 2-0. Mudou o esquema tático para 3-4-3, nos últimos dez minutos, com a entrada de Dadashov, mas já era tarde demais.

ANÁLISE TÁTICA – PORTIMONENSE SC

O Portimonense alinhou num 4-2-3-1, com Anderson à direita do ataque e Aylton à esquerda, e Carlinhos por trás de Beto, que foi a referência ofensiva. A equipa forasteira procurou baixar as linhas para tentar explorar a linha defensiva adiantada do Tondela. Os algarvios tentaram muitas vezes usar o jogo direto com pontapés longos do guarda-redes Samuel à procura de Beto.

Sem bola organizaram-se num 4-5-1, com Beto a ficar próximo dos centrais tondelenses. Boa Morte, Anderson e Carlinhos recuavam para reduzir o espaço livre entre a linha defensiva e o meio campo.