FC Famalicão 0-0 CS Marítimo: Persistência famalicense embateu na muralha insular

A CRÓNICA: FAMALICÃO AINDA TEVE UM PENÁLTI, MAS IVO RODRIGUES DESPERDIÇOU O CASTIGO MÁXIMO

Num duelo entre duas equipas na metade inferior da tabela, o Famalicão recebeu o Marítimo no Estádio Municipal 22 de junho. À partida para este encontro, as duas equipas vinham de empates a duas bolas: o FC Famalicão em Moreira de Cónegos e o CS Marítimo frente ao Arouca, na Madeira.

O jogo começou e logo aos cinco minutos de jogo vimos a primeira oportunidade clara de golo, para os visitantes. Jogada pelo lado direito do ataque maritimista, remate de Henrique que é desviado por Penetra, e a bola sobra para Alipour que falha na cara do guarda-redes.

O jogo estava muito equilibrado a meio-campo, porém, a partir de um contra-ataque, Marcos Paulo deixou Banza isolado com Paulo Vitor, que levou a melhor no duelo com o francês, que ficou no chão a pedir penalti, mas o árbitro Vítor Ferreira nada assinalou.

A partir desse momento o Famalicão tomou a iniciativa do jogo e criou duas oportunidades de golo antes do final do primeiro tempo, ambas através de cabeceamentos. Primeiro Banza atirou ao lado, com a baliza escancarada, após cruzamento de Pickel. Depois foi Morer quem cruzou a bola e Ivo Rodrigues cabeceou cruzado, ao lado da baliza do Marítimo.

A segunda parte iniciou-se e após dez minutos depois do recomeço houve penalty para a equipa da casa. Alex Nascimento é agarrado por Zainadine dentro da área, ditando assim o castigo máximo. Chamado à cobrança, Ivo Rodrigues não correspondeu e permitiu a defesa a Paulo Victor.

Tivemos de esperar até aos 86 minutos de jogo para ver a oportunidade de golo seguinte. Jogada rápida do Famalicão pelo lado direito, cruzamento de Diogo Figueiras e Banza, de cabeça, tenta mudar o resultado, mas Paulo Victor tinha outros planos e respondeu com uma belíssima defesa. Pedro Marques ainda tentou emendar, mas, já em queda, atirou por cima.

O Famalicão continua assim à procura da sua primeira vitória, enquanto o Marítimo garante um ponto num campo sempre de elevado grau de dificuldade.

Alexandre Penetra – Tem 20 anos, mas parece muito experiente em quase todos os momentos do jogo. Qualidade enorme na saída de bola, tentando o passe dentro e descobrindo colegas entrelinhas. Não sendo muito alto, suprime esse ponto fraco com a inteligência nos duelos e é sempre uma forte ameaça, vindo de trás, nas bolas paradas ofensivas. Defensivamente não teve nenhum grande momento, sendo que primou sempre pelo bom posicionamento defensivo.

Marcos Paulo – Deu nas vistas nos últimos jogos, mas hoje não foi o seu jogo mais feliz. Bom jogador, mas quis fazer tudo sozinho. Agarrou-se muito à bola e acabou por não ter sucesso em grande parte das ações e duelos que disputou. Saiu aos 68, para dar lugar a Bruno Rodrigues.

ANÁLISE TÁTICA – FC FAMALICÃO

O Famalicão alinhou no 4-2-3-1, com Pickle e Pêpê num duplo-pivô e com Ivan Jaime à frente deles. Na primeira fase de construção a equipa tentou sair a jogar, principalmente por Penetra, o mais evoluído tecnicamente, tentando descobrir colegas entre linhas, principalmente Ivan Jaime e os dois alas.

Defensivamente, a equipa organizou-se num 4-4-2 que foi por muitas vezes um 4-2-4, pois defendiam com os quatro homens mais adiantados num homem a homem com os quatro defesas do Marítmo.

ANÁLISE TÁTICA – CS MARÍTIMO

O Marítimo deslocou-se a Famalicão e apresentou-se em 4-3-3, com Diogo Mendes como médio mais defensivo e Pelágio e Xadas mais à frente, tendo Xadas mais liberdade, tanto para recuar e lançar os avançados como para receber entre linhas em zonas mais adiantadas.

A equipa do Marítimo tentou sair a jogar, ligando por fora com os laterais e combinando depois dentro, com o medio, que recebia muitas vezes de frente para o jogo e com espaço para conduzir. Defensivamente organizou-se em 4-1-4-1, com os alas a recuarem para a linha dos médios.

FC FAMALICÃO

BnR: Sexto jogo e o Famalicão ainda não sentiu o sabor da vitória. Hoje foi superior ao adversário e criou algumas oportunidades claras de golo. Acha que esta fase de poucas vitórias tem muito a ver com a falta de eficácia que se tem verificado?

Ivo Vieira: Isso é claríssimo. Podemos fazer muito mais do que fizemos hoje, em termos de qualidade e de dinâmica de equipa e acrescentar mais qualidade ao nosso jogo, mas é nítido que fomos a equipa que procurou mais e a que teve mais oportunidades de golo. Quando os resultados não aparecem os jogadores criam alguma tensão naquilo que são as suas decisões e hoje queriam muito ganhar mas acabaram por não decidir bem.

CS MARÍTIMO

BnR: O Marítimo empatou num terreno difícil, num jogo em que não teve assim tanta bola, principalmente nas pontas finais tanto da primeira como da segunda parte. Ainda assim, a equipa pareceu muito tranquila e não abalou quando o Famalicão foi para cima. Acha que essa é uma arma importante da equipa neste tipo de jogos?

Júlio Velasquez: Sim, temos de ter essa capacidade, esse equilíbrio emocional para atacar com bola e defender com e sem bola. Disse na antevisão que o Famalicão tem uma boa equipa e nós estamos em crescendo e é por isso que dias como o de hoje são bons para o grupo e para o crescimento do mesmo