FC Famalicão 0-1 Portimonense SC: bom momento algarvio aliviou tensão

A CRÓNICA: PRIMEIRA PARTE SEM JOGO ONDE VALEU O GOLO PERTO DO INTERVALO

Num duelo entre duas equipas que atravessavam um belo momento de forma, mas também de aflição devido aos lugares ocupado da tabela classificativa da Primeira Liga, o FC Famalicão recebeu o Portimonense SC num encontro que se esperava aceso.

Depois de duas boas oportunidades de golo, uma para cada equipa, o jogo teve dificuldade em arrancar. Um choque entre Willyan e Patrick William na área de do Portimonense SC levou a que ambos os jogadores tivessem de ser assistidos. Enquanto o central do Famalicão conseguiu recuperar, o jogador do Portimonense nem por isso e teve de abandonar o terreno de jogo deitado em maca. Logo aos 13 minutos, o técnico Paulo Sérgio viu-se obrigado a efetuar alterações. O Bola na Rede deseja as melhoras e uma rápida recuperação ao jogador do Portimonense SC, Willyan!

Ao quarto de hora de jogo, a ação arrancou mesmo. A primeira grande ocasião partiu de Beto, mas Luiz Júnior disse “presente” e impediu o golo inaugural da partida. No entanto, aparentou ser a única, porque as paragens de jogo continuaram. No meio destas paragens todas, Beto teve, novamente, mais uma oportunidade flagrante de golo, mas Patrick William voltou a impedir alterações no marcador.

A cinco minutos do final de uma primeira parte sem grande história para além dos momentos mortos, depois de um cruzamento onde Rúben Vinagre colocou a bola no coração da área algarvia, Anderson teve na cabeça a oportunidade famalicense de inaugurar o marcador, mas o esférico passou por cima da trave da baliza de Samuel Portugal.

A chave de ouro para fechar a primeira parte apareceu vinda diretamente do Portimonense. Costuma-se dizer que à terceira é de vez, em bom português. Depois de alguma confusão entre Anzai e um defesa do FC Famalicão, Beto rematou para o fundo das redes da baliza de Luiz Júnior naquele que foi um dos últimos lances de ataque nos primeiros 45 minutos (e seis de compensação).

Voltou-se do intervalo e ambas as equipas demonstraram um ritmo muito diferente daquilo que foi demonstrado na primeira parte. As oportunidades começaram verdadeiramente a surgir no decorrer da segunda parte e o guarda-redes a mostrar mais trabalho e a impedir golos cantados foi Luiz Júnior.

A capacidade ofensiva que o FC Famalicão tinha vindo a demonstrar até então, sob o comando de Ivo Vieira, não se demonstrou no decorrer deste encontro. Apesar de ainda conseguirem chegar algumas vezes à área algarvia, o critério pecava por escasso. Mesmo com as alterações feitas pelo treinador para colocar mais armas no ataque, não se viam resultados suficientes para conseguirem inverter o resultado.

No que tocava ao Portimonense SC de Paulo Sérgio, os algarvios aproveitavam a sua capacidade de partir o jogo nas transições ofensivas rápidas apontadas à área famalicense. As oportunidades e aproximações à área não eram assim tantas comparativamente ao FC Famalicão, mas o perigo criado era substancialmente maior.

Os últimos minutos só deram FC Famalicão para lá da linha do meio-campo, com o Portimonense num constante momento de ação defensiva. Já nenhum elemento no banco de suplentes de ambas as equipas conseguiam estar sentado, mas o árbitro Luís Godinho apito para o final da partida. O Portimonense SC voltou para casa com os três pontos na bagagem e uma vitória por 1-0 frente ao FC Famalicão, num encontro que acabou por ter apenas verdadeiramente 45 minutos de jogo jogado.

Fonte: Carlos Silva / Bola na Rede

Beto – Levou à letra o ditado português “à terceira é de vez”. Numa primeira parte onde foram mais as paragens do que as oportunidades de golo, Beto teve nos seus pés as três ocasiões de inaugurar o marcador e valeu-se da última para conseguir concretizar. Um dos grandes jogadores das fileiras do Portimonense SC e o verdadeiro influenciador do ataque algarvio.

#FCFPSC ⏸️ 45′ Intervalo
    FC Famalicão 0-1 Portimonense SC

⚪🔵 #NasciVilaNova #amordeperdicao pic.twitter.com/ahkJAHi2Lt

— Futebol Clube de Famalicão (@FCF1931_Oficial) April 18, 2021

Paragens no jogo – Na ânsia de se ver um jogo aguerrido entre as equipas, as inúmeras paragens no decorrer da primeira parte quebraram totalmente o ritmo e aquilo que se queria ver. Foram mais as paragens do que as oportunidades de golo.

ANÁLISE TÁTICA – FC FAMALICÃO

O onze apresentou-se em campo num 4-2-3-1, com a linha defensiva montada por Diogo Queirós e Patrick William na zona central e Rúben Vinagre e Diogo Figueiras a ocupar as laterais.

No meio-campo, montado por cinco jogadores no setor, Gustavo Assunção e Pepê foram os escolhidos para atuar no miolo com o objetivo de fazer a ligação de jogo entre os setores, sendo os elementos mais recuados. Gil Dias, Ugarte e Iván Jaime ocuparam o restante do meio-campo para dar profundidade ao ataque do FC Famalicão e para ajudar o homem da frente, Anderson.

Depois do primeiro par de substituições, Ivo Vieira retirou Gustavo Assunção do jogo e, consequentemente, Ugarte ocupou a posição do capitão do FC Famalicão ao lado de Pepê.

ANÁLISE TÁTICA – PORTIMONENSE SC

Com o melhor onze à sua disposição, e mesmo tendo sido obrigado a fazer uma alteração logo no início do encontro devido à lesão de Willyan, Paulo Sérgio montou a equipa para jogador num 4-2-3-1 bastante compacto aquando dos momentos defensivos, moldável num 4-3-3 com os laterais bastante subidos nas transições ofensivas.

Samuel Portugal continuou a ocupar o seu lugar na baliza, com Moufi, Lucas Possignolo Maurício e Fali Candé a comporem a linha defensiva. No meio-campo, Ewerton e Dener seriam os elementos mais recuados aquando dos momentos defensivos, mas, em ataque, Pedro Sá juntava-se aos colegas de setor.

Beto, Anzai e Aylton eram os homens da frente, aquando das transições ofensivas e, nos momentos defensivos, Anzai e Aylton recuavam ao meio-campo na ajuda ao setor. Beto mantinha-se como homem mais avançado no terreno.