FC Vizela 1-1 CD Santa Clara: Golo tardio evita derrota vizelense

A CRÓNICA: QUANDO TUDO PARECIA DECIDIDO, APARECEU CASSIANO

Em jogo a contar para a oitava jornada da Primeira Liga Portuguesa, o FC Vizela recebeu no seu reduto os açoreanos do CD Santa Clara. À entrada para esta jornada, ambas as equipas se encontravam na metade inferior da tabela, sendo que a equipa da casa tinha sete pontos, mais dois do que os visitantes.

Num jogo entre duas equipas que gostam de praticar um futebol atrativo, virado para o ataque, não se registaram quaisquer oportunidades de golo dignas desse nome até aos vinte minutos de jogo, altura em que o Vizela se viu obrigado a substituir Zohi por Kiko, devido a lesão. Até ao intervalo, destaque apenas para um livre de Lincoln, muito perto da área vizelense, que esbarrou na muralha que era a barreira da equipa da casa, que já se encontrava muito perto da baliza defendida por Charles.

A primeira grande situação de perigo apareceu ao minuto 59. Grande passe de Morita, a desmarcar Luiz Phellype do lado esquerdo do ataque, mas este remata à malha lateral da baliza vizelense. O Santa Clara voltou a ameaçar de forma mais perigosa ao minuto 71, quando Jean Patric apareceu sozinho e atirou ao lado.

Já havia ameaçado dois minutos antes e desta vez não perdoou. Passe de Morita, já no chão depois de ser carregado, e Jean Patric aproveitou uma distração do Vizela para se isolar e atirou a contar para o golo inaugural da partida, já dentro dos últimos 15 minutos.

A equipa da casa não baixou os braços e partiu em busca do golo do empate, e quase o conseguiu ao minuto 85. Cruzamento de Samu e o pequeno Kiko a ganhar no ar entre os defesas adversários e cabeceou ao lado da baliza de Marco.

Já depois do minuto 90, o Vizela teve aquela que parecia a oportunidade de ouro para empatar a partida. Contra-ataque rápido do Vizela, a bola vai ter com Mendez que remata contra um adversário, a bola sobra para Kiko, que serve Guzzo para um remate ao lado da baliza adversária.

O Vizela continuou a correr atrás do prejuízo e praticamente no último lance do jogo vai chegar finalmente ao golo do empate. Canto para a equipa vizelense, batido à maneira curta para Koffi, que coloca ao segundo poste para Guzzo, este desvia para o centro da área, onde aparece o decisivo Cassiano a fazer o tão ansiado golo, para euforia dos adeptos vizelenses, que apareceram em massa no estádio.

O Vizela chega assim aos oito pontos, enquanto o Santa Clara fica com seis.

Fonte: Sebastião Rôxo / Bola na Rede

Cassiano – A sua entrada galvanizou completamente a bancada e foi ele quem acabou por mudar o jogo. Não teve grandes oportunidades para marcar, mas bastou uma oportunidade para colocar a bola dentro da baliza. Decisivo.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Mansur – Não esteve particularmente bem, tanto ofensivamente como defensivamente. Abdicou de subir no terreno em grande parte do encontro, mas mesmo quando Kiko ou Nuno Moreira foram para cima, mostrou-se fraco no 1×1 defensivo.

ANÁLISE TÁTICA – FC VIZELA

O Vizela apresentou-se no 4-3-3 habitual, com Samu com mais liberdade do que Marcos Paulo e Claudemir no meio-campo. Alvaro Pacheco repetiu o 11 do último jogo, mas foi obrigado a mexer ainda dentro da primeira meia hora, lançando Kiko por Zohi.

Numa primeira fase de construção, o Vizela primou por sair apoiado pelos centrais, com os laterais não muito projetados a serem solução. Nenhum dos médios fazia uma linha de 3 para sair a jogar, mas ambos os médios mais recuados apareciam numa fase posterior a dar linha de passe, quer aos centrais, quer aos laterais.

Num segundo momento, o Vizela tentou servir Schetinne na profundidade ou encontrar Samu entre linhas, que sempre que foi encontrado em zonas interiores teve espaço para se virar para o jogo e fazer mossa.

ANÁLISE TÁTICA – CD SANTA CLARA

O Santa Clara também utilizou o esquema habitual, o 4-3-3, com apenas Rafael Ramos a entrar para o lugar de Sagna, em relação ao jogo frente ao Braga.

Os açoreanos tentaram apostar numa saída a três, sendo Mansur o homem que fazia de central à esquerda, dando liberdade a Rafael para se projetar na direita. O Vizela foi pressionando bem e anulou muitas tentativas de saída do Santa Clara com quatro homens muito altos no terreno.

Morita foi muito requisitado numa segunda fase, para construir e pensar o jogo da equipa. Rui Costa sempre em roturas entre o central e o lateral e Luiz Phellype normalmente em apoio. Lincoln como segundo avançado e Allano muito encostado ao corredor.

FC Vizela

BnR: “O Vizela conquista novamente pontos depois do minuto 90 e novamente por um jogador que entrou no decorrer do encontro. Acha que estes golos tardios são o espelho do acreditar e do espírito de entre-ajuda que o grupo tem?”

Álvaro Pacheco: “Claramente que sim, nós temos um lema que é Vizela é assim e luta até ao fim e guiamo-nos sempre por isso. Tentamos dar sempre um espetáculo a quem nos assiste e vamos continuar assim. Os jogadores que entraram deram tudo o que tinham e ajudaram-nos muito, como têm ajudado sempre. Somos uma família e vamos lutar sempre juntos até ao fim.”

BnR: “Um grande jogo hoje do Samu, que parecia estar em todo lado. Vimos algumas vezes os jogadores do Vizela a mudarem de posição dentro do campo, com especial relevância para o caso do lado esquerdo, onde o Kiki se projetava e o Samu pegava no jogo mais atrás. Acha que esta adaptabilidade dos jogadores do Vizela de irem mudando de sítio dentro do campo, mas os comportamentos continuarem muito similares é uma arma forte para baralhar a defesa adversária e tirar partido disso?”

Álvaro Pacheco: “Isso tem muito a ver com a qualidade dos jogadores e do conhecimento que têm uns dos outros e do próprio jogo. Temos os processos bem assimilados e os jogadores sabem os espaços que têm que procurar. Criamos dificuldades ao adversário e fico muito satisfeito com isso”.

CD Santa Clara

BnR: “Hoje inverteram-se os papeis e foi o Santa Clara que esteve a vencer até ao último suspiro, mas acabou por empatar. O Jean Patric e o Cryzan entraram muito bem na partida e o Santa Clara cresceu significativamente com eles em campo, tendo até a oportunidade de fazer mais golos. Apesar do resultado, ficou satisfeito com a resposta dos jogadores que saíram do banco e com o que eles trouxeram à equipa?”

Daniel Ramos: “Muito satisfeito com eles. Entraram e mexeram com o jogo e era esse o nosso objetivo. Como disse e bem, fizemos o golo e depois poderíamos ter ampliado a vantagem, mas não o conseguimos. Trouxeram frescura e estou muito contente com a entrada deles”