Vitória SC 1-0 CS Marítimo: À lei da bomba

A CRÓNICA: TIAGO SILVA DECIDIU JOGO ONDE FOI SEMPRE O VITÓRIA QUEM ESTEVE MAIS PERTO DE MARCAR

Futebol de domingo à tarde, quem não gosta? Os adeptos do Vitória SC responderam afirmativamente e, mesmo sem o tempo ser o mais agradável, deslocaram-se em massa ao D. Afonso Henriques, para ver a sua equipa defrontar o CS Marítimo, penúltimo da tabela classificativa.

Num jogo onde o equilíbrio foi sendo quase sempre a palavra de ordem, a primeira oportunidade surge já à passagem do minuto 25. Excelente combinação entre Mikey Johnston e André Silva, que culmina com um grande passe do escocês a isolar Lameiras. Na cara de Miguel Silva, o extremo vitoriano permite a defesa ao guardião.

O jogo mantinha-se mais jogado a meio-campo, mas as únicas oportunidades iam pertencendo aos conquistadores. Aos 33´ Tiago Silva descobre Hélder Sá na esquerda, solto de marcação. O jovem lateral puxou para o pé direito e rematou forte à baliza maritimista, mas Miguel Silva segura o nulo no marcador.

Na segunda parte a toada do jogo continuou a mesma: Vitória com mais bola, mas imperava o equilíbrio e a escassez de oportunidades. A primeira apareceu bem perto do minuto 65´, com Hélder Sá a cruzar e Miguel Silva a tirar o pão da boca a Anderson, que ficaria com a baliza escancarada.

Ao minuto 70, obra de arte na cidade berço. Contra-ataque do Vitória após recuperação de Dani Silva, que acaba nos pés de Tiago Silva e este, ainda a trinta metros da baliza, enche o pé e faz um golaço do outro mundo. Pontapé ao ângulo da baliza à guarda do vimaranense Miguel.

Até ao final o Vitória SC foi controlando as investidas maritimistas, não dando espaço a grandes oportunidades ao adversário e foi até a equipa da casa quem esteve mais perto de aumentar a vantagem. Primeiro por Jota, depois por Anderson, que já no tempo de compensação atirou a bola ao poste da baliza adversária.

Resultado final: 1-0 para o Vitória SC que ascende assim ao quarto lugar, ultrapassando o Sporting CP, ainda que à condição.

A FIGURA:

Tiago Silva – O azar de André foi a fortuna de Tiago Silva. Entrou aos 15´para o lugar do capitão e teve uma prestação muito satisfatória, coroando a mesma com um golo do outro mundo que dá a vitória à sua equipa. A equipa precisou dele e o médio disse que sim à responsabilidade de assumir o jogo. Com um meio campo a três foi muito mais interventivo.

O FORA DE JOGO:

Xadas – É o jogador mais criativo da equipa maritimista, mas hoje pouco ou nada criou. A jogar atrás dos dois avançados, não foi capaz de desequilibrar entrelinhas, nem quando recebia por fora em movimentos do corredor para o centro. Em jogos destes pedem-se os criativos, Xadas não apareceu.

ANÁLISE TÁTICA – VITÓRIA SC

O Vitória SC começou no 3-4-3 habitual, alterando cinco peças em relação à derrota em Alvalade na última jornada. Bamba e Afonso Freitas castigados, Nelson da Luz lesionado e Tiago Silva e Anderson por opção saíram do onze.

Ao intervalo, Moreno alterou o sistema para 4-3-3, dando à equipa um maior controlo do jogo a meio-campo. A equipa soltou-se mais e tanto por dentro como à profundidade com os extremos e os laterais a aparecer (ambos muito ofensivos) deram outra dinâmica à formação vitoriana. Dani Silva apareceu muito bem como médio mais defensivo.

ANÁLISE TÁTICA – CS MARÍTIMO

O Marítimo alinhou em 3-5-2, com Xadas atrás de uma dupla de avançados mais de ataque à profundidade. Diogo Mendes e João Afonso tomaram conta do meio-campo, sendo que Diogo Mendes foi o médio mais recuado.

Ofensivamente, a equipa não criou muito. Num primeiro momento, até conseguiam sair por trás, mas depois a incapacidade de ligar o jogo foi gritante, obrigando muitas vezes a bombear para os avançados. A dinâmica atacante da equipa deixou muito a desejar, sendo o processo defensivo a principal prioridade dos insulares.

Edgar Costa (-)

BnR: Ao intervalo desmontou a defesa a três, colocando mais um médio em jogo. A equipa deu uma boa resposta e teve um maior controlo do jogo e uma maior capacidade de ligar por dentro. Pergunto-lhe o que é que procurou com esta alteração do sistema tático, numa fase onde a equipa até estava por cima no jogo?

Moreno: Essa mudança apenas aconteceu pela incapacidade do Mikel de voltar para jogo, porque se ressentiu da lesão. A qualidade de jogo nem sempre foi a melhor, nem sempre tivemos o controlo do jogo, mas fomos sempre equilibrados e isso foi fundamental. A equipa deu-me uma resposta muito boa e tenho de sublinhar a qualidade dos nossos profissionais. Depois de 120 minutos frente ao Vizela, hoje três alterações forçadas por lesão e conseguir dar esta resposta. São do melhor.

BnR: O Marítimo voltou a perder, após ter pontuado nos últimos quatro jogos. Durante todo o jogo vimos uma equipa sem muita capacidade de criar oportunidades de golo de grande relevo. Pergunto-lhe o que faltou para a equipa ser mais incisiva no processo ofensivo e consequentemente sair daqui com um resultado diferente?

João Henriques: Houve poucas oportunidades de ambos os lados. Focámo-nos mais no momento defensivo e foi um jogo muito disputado, sem grandes oportunidades de parte a parte. Depois o jogo é desbloqueado num remate de fora da área e perdemos o jogo aí.