FC Porto 2-2 Sporting CP | Clássico empatado mantém contas iguais

A CRÓNICA: SPORTING DEU O MOTE, PORTO RESPONDEU À ALTURA

Jogo grande no Dragão, que opôs primeiro e segundo classificados do campeonato. O Sporting deslocou-se ao Norte, para encontrar um FC Porto sem derrotas no campeonato.

Com estádio cheio, a equipa do FC Porto entrou mandona. Com uma pressão alta, a equipa portista criou bastantes dificuldades na saída de bola do Sporting. Porém, na primeira ocasião que a equipa leonina conseguiu atacar, chegou mesmo ao golo. Jogada pela direita do ataque verde e branco, com Esgaio a cruzar muito longo. Matheus Reis, aberto, recolheu do lado esquerdo e cruzou milimetricamente para a cabeça de Paulinho, que inaugurou o marcador no terreno portista, apenas com oito minutos jogados.

O FC Porto voltou à carga, assumindo as despesas do jogo, jogando quase sempre em meio-campo adversário, em ataque posicional. Ia criando perigo principalmente pela direita, onde Otávio, João Mário e Fábio Vieira, mas a defensiva leonina ia resolvendo, cedendo muitos cantos à ofensiva adversária.

Aos 33´, mais uma vez, contra a corrente do jogo, é o Sporting a marcar. Numa das poucas vezes em que o Sporting conseguiu sair desde trás. Boa combinação do lado direito, variação para a esquerda e, aproveitando a muita largura dada pela defensiva portista, Matheus Reis cruza à vontade. O cruzamento sai longo, mas Sarabia consegue um desvio para o centro, onde aparece Nuno Santos a aumentar a vantagem leonina.

O FC Porto reagiu novamente, mas desta vez com eficácia. À passagem do minuto 37′, boa combinação entre Fábio Vieira, Vitinha e Evanilson, faz a bola chegar a Taremi, à esquerda do ataque portista. O iraniano cruzou para a entrada da área, onde apareceu Fábio Vieira a finalizar de pé direito. Grande golo do médio português.

Até ao intervalo, muita confusão, muitas faltas, muitos amarelos, pouco jogo. O Sporting CP saiu para os balneários em vantagem por 2-1.

O segundo tempo começa da pior forma para os leões. Fábio Vieira isola Evanilson com um passe a rasgar a defensiva adversária e este é puxado por Coates. Segunda cartolina amarela para o capitão dos leões e consequente expulsão. Decorria o minuto 49´.

O FC Porto cresceu no jogo com a expulsão e o jogo passou a jogar-se praticamente em meio-campo, remetendo o Sporting a organização defensiva. Aos 58´, esteve perto de se voltar a gritar golo no Dragão. Cruzamento largo de Fábio Vieira e Zaidu, do lado esquerdo, remata de primeira ao poste direito da baliza defendida por Adán.

O domínio dos azuis e brancos traduziu-se em golo, à passagem do minuto 78´. Fábio Vieira (quem mais?) com um grande cruzamento para a área, onde estava Taremi que cabeceou para o empate portista. O iraniano foi rapidamente buscar a bola ao fundo das redes, com vontade de agora desatar o agora empate no marcador.

Até ao fim, o FC Porto tentou de tudo para chegar ao golo, mas não conseguiu. Resultado final, 2-2. O FC Porto mantém os 6 pontos que já tinha à entrada para esta partida. Do que aconteceu no final do jogo, não vale a pena falar.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Fábio Vieira – Mais um jogo, mais um recital. Fábio Vieira, com um golaço e uma assistência, foi o jogador mais de uma equipa que, por vezes, sentiu a necessidade de mais criatividade para enfrentar o bom bloco defensivo do Sporting.

Disse sim à responsabilidade e foi o melhor em campo. Embora tenha tido um papel diferente, a jogar mais por dentro, mas não foi por isso que a sua influência na equipa decaiu. Muito, muito bom.

Coates – Foi expulso ainda nos primeiros cinco minutos da segunda parte. Embora o primeiro amarelo fosse mal mostrado, é imprudente na amostragem do segundo. Deixou a equipa a jogar a menos um, tendo uma grande influência no resultado.

Com bola, também não foi o seu melhor jogo, com o Sporting a perder muitas bolas na primeira fase de construção. Numa partida desta exigência, com tanto em jogo, vacilou.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

O FC Porto fez três alterações em relação à deslocação a Arouca. Entraram João Mário, Uribe e Taremi, para os lugares de Bruno Costa, Grujic e Pepê.

O FC Porto, mudou um pouco a maneira de jogar, mediante as alterações que fez. Apareceu muitas vezes em 4-3-3, com Otávio e Taremi nos corredores e Fábio Vieira dentro ao lado de Vitinha. O Porto, sempre muito variável, teve em Otávio e Fábio Vieira dois “jokers”, que iam mudando de posição consoante o que o jogo pedia.

Defensivamente os portistas entraram com uma linha de pressão muito alta. Num 4-3-3, a equipa azul e branca condicionou praticamente sempre a saída de bola desde trás dos leões, forçando a muitos passes errados dos centrais do Sporting.

Num segundo momento, a equipa mostrou-se um pouco desorganizada. Em ambos os golos do Sporting há falhas de posicionamento do quarteto defensivo portista, fazendo lembrar alguns jogos no início da temporada.