FC Porto 2-0 Bayer 04 Leverkusen: Mesmo com VAR, V foi de Vingança

A CRÓNICA: MESMO COM GOLO ANULADO PELO VAR, OS AZUIS E BRANCOS CONQUISTAM PRIMEIRA VITÓRIA

O Futebol Clube do Porto estava sem vencer nesta edição da Liga dos Campeões, perdendo com o Club Atlético de Madrid e o Club Brugge KV.

Hoje, tinham uma oportunidade de ouro de pontuar, frente a uma equipa que na última vez que visitou o Estádio do Dragão venceu por 3-1, deixando os azuis e brancos sedentos de vingança.

Apesar de um início repartido, o plano de vingança parecia ir por água a baixo, pois, no minuto 16, os alemães inauguraram o marcador. Para infortúnio dos forasteiros, o VAR considerou haver falta no lance que originou o golo e foi consequentemente anulado.

Quem ameaçou primeiro foi Hudson-Odoi, porém, no cair da primeira parte, após uma excelente jogada coletiva, Mehdi Taremi recebeu a bola e apontou o golo de abertura. Ou pelo menos, até ao Var intervir novamente, desta vez, de maneira surpreendente a anular o golo para assinalar grande penalidade a favor dos forasteiros.

Era de esperar que através da grande penalidade fosse surgir o primeiro golo, contudo, numa desforra entre Patrik Schick e Diogo Costa (Chéquia-Portugal), o guardião português voltou a prevalecer com uma defesa que fez explodir o Estádio de excitação.

Já no minuto 69, vimos o que foi uma das melhores jogadas coletivas do FC Porto de Sérgio Conceição. A bola partiu da defesa, atravessou o meio-campo de pé para pé e acabou na ala até que Mehdi Taremi efetuou um cruzamento para as coordenadas de Zaidu e, tal como fez na Luz, decidiu com um golo indefensável.

Se uma substituição havia provado vital para a vitória no primeiro golo, outra não quis ficar aquém. Após o golo de Zaidu, foi a vez de Galeno brilhar, ao receber um passe de rotura de Taremi (segunda assistência da noite), fazendo assim o 2-0 para a vitória e os primeiros três pontos da edição.

Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Diogo Costa – O guardião não só brilhou como segurou a equipa quando mais precisou dele. Manteve a baliza inviolável ao alcançar a clean sheet, concretizou seis defesas, sendo uma delas grande penalidade, evitando um golo na chegada do intervalo, que certamente iria dar muitos problemas à equipa.

Patrick Schick – O ponta de lança desiludiu a equipa, muito pelo contrário de Diogo Costa. A presença do checo provou-se nula em campo, sem conseguir ameaçar a baliza com as oportunidades que teve, especialmente ao falhar uma grande penalidade que colocaria a equipa a vencer ao intervalo.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

A equipa da casa alinhou no mesmo 4-4-2, apostando na utilização de João Mário em vez de Rodrigo Conceição na direita. O resto do 11 foi idêntico ao utilizando no último encontro com o Braga.

Com bola, ou seja, no processo de construção, os dragões deixavam a dupla de centrais mais próxima do corredor central, apostando na largura promovida através de Wendell e João Mário. Uribe ou Eustáquio também apostavam em papéis ligeiramente mais ofensivos. Apesar de parecer arriscado em termos defensivos, esse risco permitia ao Porto controlar melhor o meio-campo, ajudando na pressão e a fechar jogadores como Diaby e Hudson-Odoi.

A entrada de Otávio ao intervalo por Bruno Costa permitiu à equipa controlar mais as linhas. Tinham mais velocidade, mais criatividade e claro, mais oportunidades surgiram.

Poucos minutos depois, João Mário e Wendell deram lugar a Zaidu e Galeno, sendo que Galeno passou a ocupar o lugar de Pepê e este a atuar como lateral direito.

ANÁLISE TÁTICA – BAYER 04 LEVERKUSEN

O Bayer alinhou num sistema de 4-2-3-1, fazendo algumas mudanças comparado com o 11 utilizado na derrota frente ao Bayern Munique. Em vez de colocar Diaby na esquerda, Gerardo optou por ver o extremo na direita, colocando Frimpong como lateral direito, Hudson-Odio como extremo direito e a jovem promessa de 20 anos, Adam Hlozek  no centro do corredor como médio ofensivo.

Na segunda parte, a equipa demorou a adaptar-se à estratégia de Sérgio Conceição, perdendo bastante a reagir e consequentemente as transições defensivas ficaram muito aquém do trabalho na primeira parte.

As substituições da parte do treinador, implementadas apenas no minuto 72 (após sofrer o golo), provaram ser tarde demais para a equipa dar uma reação.