CD Santa Clara 1-1 Portimonense SC: Um empate que parece dois jogos

A CRÓNICA:  PRIMEIRA PARTE AMORFA, SEGUNDA ENERGÉTICA

As portas do Estádio de S. Miguel abriram, num final de tarde de uma segunda-feira friorenta, para a 23ª. Jornada da Primeira Liga. Será um duelo intenso, uma vez que o CD Santa Clara ocupa o 11º. lugar da tabela classificativa, e irá dar o máximo para arrecadar os três pontos. Já o Portimonense SC, que ocupa o nono lugar, procura continuar a distanciar-se dos seus adversários.

A primeira parte começava com um Portimonense a querer marcar posição na partida. Apesar do Santa Clara tentar se organizar e pressionar estes esforços não traziam grande efeito para os encarnados. A equipa de Portimão, procurava manter essa superioridade e via-se obrigada a forçar o erro. Esta atitude acabaria por tornar a primeira parte algo faltosa e com Anderson Carvalho amarelado logo nos primeiros momentos da partida.

Poucas tentativas de golo houve para ambas as partes, mas era a equipa da casa que viria a ser feliz ainda antes do intervalo. Ricardinho, num 1×1, passa para Lincoln que foge do adversário, remata e faz o primeiro golo da partida.

Portimonense ainda tentou dominar algo mais na partida, ser mais agressivo e superior na disputa de segundas bolas, mas sem conseguir materializar esse feito. A vantagem era da equipa da casa que ia para o intervalo descansado.

Segunda parte começava com uma dinâmica diferente. Os bravos açorianos entraram na partida a querer dominar e a pressionar ao adversário. Mal soava o apito inicial o perigo espreitava na baliza de Samuel com um remate à barra.

A motivação açoriana continuava ao rubro no estádio de S. Miguel. A equipa da casa conseguia com maior facilidade chegar à baliza dos alvinegro. Um dos momentos de perigo que fica na retina é o passe entre Ricardinho para Cryzan que, de cabeça, tenta marcar, mas a bola acabaria por sair por cima.

O Santa Clara volta a ameaçar com Ricardinho, novamente em cena, que acabaria por ficar embrenhado nos adversários, passa para Morita, que remata e a bola acaba por ir à trave.

Apesar das várias tentativas de golo da equipa da casa, o Portimonense tentava arriscar mais e chegar à baliza de Marco Pereira. O momento de brilhar chegaria aos 80 minutos, quando Nakajima faz um passe trabalhado para Moufi e, o número 18, coloca, de cabeça, a redondinha no fundo das redes.

Depois de uma falta cometida por Lucas Fernandes, Lincoln, ao cobrar o livre, volta a ameaçar, mas a bola acabaria por passar ao lado das redes.

O Portimonense ainda tenta arriscar nos momentos finais do jogo, mas acaba por não resultar.

A primeira parte de nada teve que ver com a segunda. As duas equipas deram mais de si, procuraram fazer o golo e fazer a diferença.

Santa Clara CD FC Porto
    Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Hidemasa Morita- O nipónico fartou-se de pincelar o jogo com pormenores de craque. O jogo ofensivo do Santa Clara passou todo pelos seus pés e não foi por ele que os “bravos açorianos” não triunfaram hoje.

Angulo

Iván Angulo – Não se pode dizer que o extremo tenha feito um mau jogo, mas revelou-se perdulário, evidenciando algum desacerto sobretudo no momento do passe.

ANÁLISE TÁTICA – CD SANTA CLARA

O Santa Clara alinhou-se com o esquema tático 4-3-3. Mário Silva fez alinhar o seu esquema habitual. Marco foi o dono das redes, Rafa jogou na lateral direita, Cristian e Boateng no eixo central e Mansur na lateral esquerda.

Anderson jogou como trinco, Morita no miolo e Lincoln jogou como pivot ofensivo. Na frente, Ricardinho atuou descaído pela ala, trocando com Rui Costa e Cryzan jogou como referência ofensiva.

ANÁLISE TÁTICA – PORTIMONENSE SC

O Portimonense apresentou-se com esquema tático 3-4-3. Paulo Sérgio voltou a fazer alinhar o seu esquema predileto. Samuel foi o guardião dos alvinegros e à sua frente viu jogar um trio composto por Pedrão, central pela direita, Lucas Possignolo, central mais descaído pela esquerda e Willyan em posições mais centrais. Lucas e Ewerton compuseram o miolo do terreno. Relvas jogou pela esquerda, Moufi pela direita. Ângulo e Nakajima jogaram na frente de ataque e Matos deambulou na frente.

CD SANTA CLARA

BnR: O que faltou a este Santa Clara para garantir os três pontos no final da partida?

Mário Silva: Faltou o segundo golo. 1-0 é um resultado que mete as equipas em jogo, é perigoso. Tivemos oportunidades claras para aumentar a vantagem. Acredito que se isso acontecesse vamos garantir os três pontos. O Portimonense é muito competente fora de casa, joga bem. Sabíamos que ia ser difícil mas queríamos ganhar. Trabalhamos para isso e era importante conquistar os três pontos. É uma luta muito grande, mas somamos mais um ponto, apesar de perder dois.

PORTIMONENSE SC

BnR: Um jogo, duas partes distintas. Acha que este resultado foi justo?

Paulo Sérgio: A nossa primeira parte foi bem controlada. Não merecíamos ir a intervalo a perder. O Ricardinho fez um passe excelente e a minha defesa não conseguiu fazer a diferença.

O  nosso objetivo era ficar com bola e a primeira substituição permitiu-nos isso. Tivemos de reagir depois do primeiro golo. O treinador da equipa adversária, montou uma estratégia diferente e não conseguimos aguentar. O Santa Clara acabou por ser superior nessa altura, do jogo. Estávamos a fazer pouca pressão e tínhamos de mudar isso e começamos a mexer para alterar o estado.